Lemgo/Hamm. „Tierwohl und Lebensmitteltechnologie – wie künstliche Intelligenz helfen kann“, unter diesem Titel steht die Podiumsdiskussion, zu der Westfalen e. V. und die Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe (TH OWL) am 4. Juni, Dienstag, um 17.30 Uhr im InnovationSpin der Technischen Hochschule in Lemgo eingeladen. „Die besondere Stärke von Westfalen-Lippe liegt in der engen Zusammenarbeit von Wirtschaft und Hochschulen mit hohem Praxisbezug. Dies gilt auch für die Landwirtschaft und die Lebensmittelproduktion“, ist Manfred Müller als Vorsitzender von Westfalen e. V. überzeugt.
„Wir wollen die Wirtschaftsbereiche in Westfalen-Lippe wettbewerbsfähig halten und gleichzeitig das Tierwohl als wichtiges gesellschaftspolitisches Ziel fördern“, ergänzt Prof. Dr. Jürgen Krahl als Präsident der TH OWL. In diesem Zusammenhang stelle man sich gemeinsam die Frage, wie die Forschung an der TH OWL zur Anwendung von Künstlicher Intelligenz und zu Informationstechnologien der Landwirtschaft und der Lebensmittelproduktion helfen könne.
Nach einer Begrüßung hält Silke Gorißen, Ministerin für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen, ein kurzes Grußwort, anschließend hält Prof. Dr. rer. nat. Burkhard Wrenger, Projektleiter Mobile SmartFarmOWL und Professor im Fachgebiet Autonome Sensorsysteme an der TH OW, einen Impulsvortraga zum Thema „Change und Chance in der regionalen Nahrungsproduktion“.
Im Anschluss werden führende Expertinnen und Experten aus verschiedenen Bereichen ihre Standpunkte in die Diskussion einbringen. Sie gewährleisten, dass die besondere Situation der Landwirtschaft in Westfalen beleuchtet wird. Das vollständige Programm ist unter https://www.westfalen-ev.de/aktuelles/ abrufbar.
Nach der Veranstaltung besteht genügend Gelegenheit, zum gemeinsamen Austausch. Die Teilnahme ist für alle Interessierten kostenfrei. Um die Veranstaltung auch über die Grenzen der Region hinaus für Interessierte zugänglich zu machen, wird ein Live-Streaming angeboten. Die Anmeldung ist über die Homepage von Westfalen e.V. www.westfalen-ev.de möglich.
Die Veranstaltung wird unterstützt von der Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V., dem Westfälisch-Lippischen Landwirtschaftsverband e. V. und dem Landesverband Westfalen des Verbandes deutscher Unternehmerinnen e. V..